您的位置:首页 >建设标准 >> 正文内容

评估工作流程(参考)

作者:佚名 文章来源: 发布时间:2013-03-13 08:20:27 点击数:

                                          评估工作流程(参考)
  一、评估认定时间安排(建议)
  第一天上午评估组成员各自出发,中午达到目的地,中午开预备会议;
         下午 2:00前 评估组召开简短的预备会,明确工作分工。
      2:00—5:30,县级政府创建汇报、座谈会、查资料(座谈会和查资料可以分两组同时进行);
  第二天上午8:00—下午5:00,2人一组,分三组全天考察学校;
         晚上评估组汇总意见,准备反馈材料。
  第三天上午8:00-9:50 评估组讨论反馈意见
      10:00—11:30,评估组反馈评估认定意见。11:30,结束评估工作。
         下午评估组成员各自返回。
  二、创建工作汇报会
  汇报会分为两个阶段:
  第一阶段为见面仪式。设区市政府领导或教育行政部门领导主持汇报会。介绍双方出席会议的人员(评估组成员和市、县领导),一般在10分钟内结束。
  第二阶段为自查工作汇报。评估组组长主持。首先由组长明确评估工作任务,告知活动内容与方法,提出基本要求,然后由当地政府主要领导汇报创建工作,汇报时间不超过40分钟。汇报结束后,评估组成员可针对汇报内容提问或要求进一步说明。
  创建工作汇报会一般在第一工作日下午2∶00至3:00。
  二、查阅资料
  评估组到达后,当晚阅读地方提供的资料,对分工指标的达成情况进行初步了解,列出考察重点。需要县里补充的材料、数据,可事先由联络员转告通知。
  评估组可要求县里将资料提前放在专家房间,指标的佐证材料放在会议室(汇报会结束后用)。
  县教育局和相关部门具体负责人(人数不限)围绕教育现代化指标的达标情况逐一说明并举证,回答评估组成员的提问。一般在第一工作日下午3:00至5:30,与开座谈会同步进行。
  三、地方党政领导和部门负责人座谈会
  专家组根据需要召开座谈会。每个座谈会的规模在15人左右。政府部门代表座谈会由组长负责召开,与会代表由当地根据专家组意见选定。政府相关部门包括教育、财政、纠风办、人事劳动、发改、国土、建设、公安、妇联、残联、计生办等。座谈会时间一般为1小时左右。一般在第一工作日下午3:00至5:30,与查资料同步进行。
  四、分组考察
  分组考察,一天时间。一般安排在第二个工作日,全天。
  评估组一般2人一组,分成3个考察小组,每小组一天考察3-4个乡镇(街道)。具体考察学校由评估组随机确定。总体要求是,既看最现代化的,也看最薄弱的,既看普通教育,也看其他各类教育,既看硬件,也看软件。对需要比较的或作深度剖析的评估指标可选样考察、分析,以帮助判断达标程度。
  学校(园)考察期间主要关注:
  1.办学条件、教学装备、专用教室、教师配备、班额等情况,是否达到标准化学校的要求,校际均衡程度;
  2.学校的管理;
  3.教师队伍建设;
  4.学校课程开设、作息时间和学生课业负担等情况;
  5.弱势群体教育保障情况;
  6.了解学校建立的评价机制以及其学校办学特色等情况;
  7.了解乡镇街道对教育工作支持的情况。
  8.学校周边环境和学校安保工作。
  通过查、看、听、问来了解情况,也可以与师生个别访谈、座谈会等形式进行。
  五、个别访谈和校长、教师座谈会
  为进一步了解相关情况,听取相关意见,专家根据需要进行个别访谈。由组长和副组长负责。分管县(市、区)长和教育局长、财政局长列为必须访谈的对象。
  校长和教师座谈会可以在实地考察学校时进行。
  六、专家组汇总意见
  各位评估组成员就分工指标进行交流,并提出该指标的判断建议。专家组对各指标的达成度进行集体评议、表决。讨论《评估认定报告》提纲,为组长或执笔人撰写报告提供参考意见。
  七、评估认定结果反馈会
  反馈会于第三天上午举行。副组长主持反馈会,组长代表评估组书面反馈评估认定意见,市、县领导表态发言。反馈会上不公布评估组评估认定的结论(只表述“符合教育现代化县申报条件,报省教育厅审定”)。
评估组成员分工表