您的位置:首页 >特色建设 >> 正文内容

百步中学多头并进推进校园文化建设

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2014-11-07 10:53:45 点击数:

      为提升教育内涵、促进教育可持续发展,百步中学多头并举提升校园文化建设,以创造优良的人文环境,使学校成为师生身心愉悦的成长乐园。
       一、打造就餐文化,营造文明就餐环境。为培养学生良好用餐习惯,构建文明和谐的校园环境,百步中学努力打造就餐文化。开学两个月来,学生就餐秩序井然,文明就餐蔚然成风。放午学铃声一响,学生按班级列队进入食堂,不争先恐后,有序到指定的位置就座,安静地坐在座位上等待就餐;学生就餐时保持安静,不大声喧哗,不浪费粮食;倡导光盘行为,就餐完后,学生自行将剩余菜汤倒入指定的桶内,然后把餐盘洗好后,轻轻放入指定的餐具箱内。
       二、改革国旗下讲话制度,提升教育效果。本学期以来,每周星期一升旗仪式上的 “国旗下讲话”, 由原来的行政领导讲话改为单周由一个班级开展形式多样、内容生动活泼的国旗下主题教育活动;双周由一个学生负责进行好人好事或违纪违规学生事例的叙述和点评。经过一段时间的实践,国旗下讲话制度改革取得了预期的效果,既使主题教育活动产生良好的教育效果,又让学生有一个自我表现的平台,张扬了学生的个性,锻炼了学生的能力。因此,本次改革深受老师、学生的欢迎。
      三、关注课间安全,倡导文明休息。为使学生更深切地体会到课间文明休息的重要性,规范学生的行为,培养学生尊重他人、保持良好课间氛围的美德,营造温馨、安全、和谐的校园环境,百步中学在常规检查的基础上开展课间文明休息系列推进活动。学校充分利用国旗下讲话、宣传栏、主题班会、主题征文等形式对全体学生进行了课间安全教育、文明习惯教育;通过校园广播向全体学生发出倡议,并进行了集体签名承诺,承诺内容包括不吵闹喧哗,不追逐打闹、不攀爬走廊栏杆和楼梯扶手等七项内容。
      百步中学通过多头并进,努力提升校园文化建设力度,积极营造一个文明、和谐、温馨的校园环境,“润物细无声”,让学生在日常的学习生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,促进学生的健康成长。(百步中学  徐宇峰)