您的位置:首页 >讲话文论 >> 正文内容

刘利民同志在浙江省县域义务教育均衡发展督导评估认定意见反馈会上的讲话

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2013-07-09 14:29:56 点击数:

 

(2013年6月28日)

    非常高兴参加浙江省35个县(市、区)义务教育均衡发展督导评估认定意见反馈会。这次督导评估认定,是继上个月召开全国义务教育均衡发展督导评估认定现场会之后,首次采用连片集中方式对一个省几十个县进行评估认定。这次督导评估认定工作的顺利开展,对今后在更多省(区、市)开展督导评估认定,积累了很好的经验,具有积极的借鉴意义。
    刚才,杨希文同志代表督导组宣读了督导评估检查意见,继伟副省长作了表态讲话,我都非常赞同,也很受鼓舞。这次督导检查时间紧、任务重,对大家都是一次考验。浙江省先期对35个县(市、区)义务教育均衡发展情况进行了督导评估,并在全省范围内进行了公示。国家督导检查组对浙江省35个县(市、区)申报材料进行了认真审核,对各项指标达标情况和数据进行了仔细核算,并做了核实,最后对符合条件的33个县进行了现场核查。在督导检查的这几天时间里,督导组的专家们及有关同志们不辞辛劳,兢兢业业,分成11个组奔赴33个县(市、区)开展督导检查,仔细查阅各县档案文件资料,按照国家及省定办学基本标准认真核实各小学和初中资源配置情况,与当地人大代表、政协委员、校长、教师、学生及家长进行交流和座谈,开展满意度调查。督导组认真负责的态度和科学严谨、一丝不苟的精神令我们感动。在此,我代表教育部向督导组的专家们及有关同志们表示诚挚的敬意!向对这次督导检查工作给予大力支持的浙江省委省政府及有关县(市、区)政府表示衷心的感谢!
    浙江省历来重视教育发展,自古就有“耕读传家、重教兴学”的传统。省委、省政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,确立了科教兴省战略,开展创建“教育强县”活动,在全国较早通过“两基”国家验收后,将均衡发展义务教育确立为新的教育战略,把“抓均衡、促公平”作为义务教育发展的工作重心,进一步完善了“以县为主”的基础教育管理体制,努力实现教育投入“三个增长、两个提高”,切实体现了党委政府发展教育“敢动真格、肯下功夫”的决心。浙江省大力实施万校标准化学校建设工程、农村学校四项工程、领雁工程、校安工程等,有力改善了义务教育学校办学条件。特别是注重解决社会关注的热点问题,努力促进教育公平,切实保障了弱势群体受教育权,推进义务教育均衡发展取得显著成效。这次督导检查中,我们看到,浙江省33个县义务教育均衡发展各项主要指标均已达标。在此,向浙江省义务教育均衡发展取得的成绩表示热烈的祝贺!
    在全国义务教育均衡发展督导评估认定现场会上,袁贵仁部长讲话指出,全国县域义务教育均衡发展评估认定工作的启动,标志着中国义务教育事业进入一个新的时期,开始新的征程,面临新的目标任务。强调要继续加强领导,提高义务教育均衡发展保障水平;要通过资源均衡配置和布局调整,加快学校标准化建设;要切实提高教育质量,解决好义务教育热点难点问题;要进一步加大工作力度,强化督导,形成推进义务教育均衡发展长效机制。袁贵仁部长讲话已经印发了各省(区、市),并已公开发表在中国教育报上,希望浙江省认真贯彻落实。
    党中央、国务院高度重视义务教育均衡发展。2010年,在教育规划纲要中提出了方向性和制度性要求。2012年,国务院又印发《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,明确提出建立健全义务教育均衡发展保障机制,推进农村义务教育学校标准化建设,统筹城乡,合理配置教育资源,努力缩小学校之间、城乡之间、区域之间教育发展差距,推进县域义务教育均衡发展。教育部始终把义务教育均衡发展作为工作重点,早在2005年就印发《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》,首次以国家政策文件的形式阐述了义务教育均衡发展。2010年,再次印发指导意见,以提高教育质量、促进内涵发展为重点,大力推进义务教育均衡发展。2011年以来,教育部分别与31个省份及新疆生产建设兵团签署义务教育均衡发展备忘录,各地确定了推进县域内义务教育均衡发展的时间表和路线图。2012年,教育部出台《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,为推进义务教育均衡发展提供了更加清晰的衡量标准和评价办法,使义务教育均衡发展有的放矢,有尺可量。经过几年努力,义务教育均衡发展的政策条件、制度建设、经费投入等有了很大保障,积累了不少经验,全国各地涌现出不少典型,取得了可喜进展。
    但我们也清醒地看到,要完成国务院提出的“到2015年,全国义务教育巩固率达到93%,实现基本均衡的县(市、区)比例达到65%;到2020年,全国义务教育巩固率达到95%,实现基本均衡的县(市、区)比例达到95%”的目标,还要付出艰辛的努力。浙江省是全国经济社会发达地区,义务教育均衡发展理应走在全国前列,确立更高标准,做出更好表率。
    在这里,结合督导检查组反馈意见和我昨天考察的情况,提四点意见,供大家参考。
    一是加大统筹力度,科学谋划全省义务教育均衡发展。党委政府及有关部门要进一步统一思想,深化认识,全面落实国务院及教育部关于义务教育均衡发展要求,统筹谋划全省义务教育均衡发展。要根据备忘录要求,合理安排,分步推进,加快实现县域义务教育均衡发展,然后从县域向市域、省域范围推进。要充分考虑浙江社会经济快速发展的需要,保持义务教育均衡发展领先优势,完善省里的实施办法和办学标准,提高学校标准化建设水平。要将省域统筹和县级实施有机结合,既充分发挥县级政府主体作用,优化教育投入和各级财政支出结构,又要加大对经济欠发达县(市、区)的政策倾斜和转移支付力度,集中力量解决好义务教育均衡发展短板,缩小县域之间的差距,保障每一个孩子公平入学权利。
    二是优化资源配置,解决好义务教育均衡发展的难题。义务教育均衡发展要始终抓住资源配置环节,通过资源合理调配,加大对城镇人口聚集区、农村边远贫困地区的支持力度,保证每一所学校教学设施、仪器设备、图书资料等都符合标准,使区域内中小学生基本享有同等学习生活条件。要继续通过集团办学、委托管理等方式,带动薄弱地区和薄弱学校发展;通过中小学现代远程教育平台全省覆盖,共享优质教育资源。我们看到,目前浙江省区域之间、城乡之间的差异还主要表现在教师专业发展和教学水平上,这是影响教育均衡和出现择校问题的关键。因此,要着力把实现师资均衡作为下一步工作的重点,建立起更加灵活的校长、教师流动机制,做好各项政策规定和保障措施,通过定期交流、结对帮扶、加强培训、引进人才等方式,建立起一支配置更合理、素质更高的教师队伍。同时,要结合浙江省人口变化的情况,做好学校布局调整和生源规划,解决好大班额问题。
    三是抓住质量核心,不断满足人民群众学有良教需求。提高质量是教育改革发展的核心任务,是促进教育公平的基本要求,义务教育均衡发展必须是高水平的均衡。浙江省教育改革发展一直居于全国前列,这与浙江厚重的历史文化积淀分不开,与全省上下重教兴教的务实作为分不开。但随着时代发展,人民群众对在家门口就能上好学校的期盼更加迫切,抓质量,促均衡,我们还要寻求突破。要始终坚持把实施素质教育作为推进义务教育均衡发展的重要抓手,加快课程体系改革,深化教学内容和教学方法变革,完善学校素质教育评价指标体系,加强中小学督导评估工作,不断提高教育质量,保障学生在义务教育阶段学有所乐,学有所成。要制定有力政策措施,切实减轻学生过重课业负担。要尊重每一个孩子的兴趣爱好,做好学生特长培养,丰富学生课外实践活动,提高学生独立生活能力和动手操作能力,满足义务教育阶段孩子心理发展需要。要以内涵发展为目的,充分利用好各种社会资源,保持学校办学传统和优势,给予学校更多办学自主权,鼓励办出特色,办出水平。
    四是完善督导考核,建立义务教育均衡发展长效机制。在国家层面的义务教育均衡发展督导评估制度建立后,浙江省是首批建立省级评估制度的省份之一。督导评估制度的实施,对浙江省义务教育均衡发展起到了积极的推动作用。下一步,要继续完善制定督导评估配套政策,建立考核制度,把对地方政府履行教育职责纳入对政府的年度目标考核中,鼓励和支持更多的县尽快实现义务教育均衡发展。同时,要继续修订完善督导评估标准和实施办法,制定更符合浙江实际的督导评估制度。要建立健全监测和复查制度,确保通过评估认定的县不倒退、不反弹,巩固义务教育均衡发展成果。同时,加大对没有实现义务教育基本均衡县的工作力度,力争尽早实现均衡目标。在开展义务教育均衡发展督导评估工作中,要积极转变工作方式,做好群众满意度调查,加大公示公开力度,争取全社会的支持,使义务教育均衡发展让人民满意。
    同志们,中国义务教育事业进入一个新的时期,开始新的征程,面临新的目标任务。让我们携手共进,共同努力,推动浙江省加快义务教育均衡发展步伐,促进教育公平,努力办好人民满意的教育。