您的位置:首页 >讲话文论 >> 正文内容

刘希平同志在安吉教育工作座谈会上的讲话

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2013-05-22 15:07:24 点击数:

                                                    (2013年4月11日,根据录音整理)
 
    我们今天到安吉来,主要目的是看看教学改革创新工作。没来之前就知道安吉这些年在教学改革创新方面做了许多探索,有的是在相关的文字材料当中了解到的,有的是听我们从事基础教育工作的同志介绍的。上午看了两所学校,一所是昆铜中学,一所是紫梅小学,有了一些直观的了解。刚才听了大家的介绍,应该说介绍得很深刻,特别是大家对改革的一种热情和激情,让我们对安吉的教学改革创新又有了深入的理性的理解。
    难能可贵,是安吉教学改革创新给我们的最深刻印象。一个山区县,一批山区学校,敢于大力推进教学改革创新,难能可贵。教学改革应该更多地发生在大城市,因为大城市各种观念、文化撞击机会多。但我们安吉,作为一个山区县,这些年却执着地、积极地、有激情地推进教学改革。教育改革首先在于一种精神追求,在宋局长的介绍当中,我们感觉到安吉对教育改革的追求非常强烈,探索走新路的追求非常强烈。
    改革在中国,人人都会说,但不一定人人都会做,更不是人人都愿意主动去做。在教育领域也是如此,叶公好龙式的人物是很多的,真正讲起来做起来干起来的改革者不是很多。从刚才各位校长介绍中,我们感觉到安吉的教育工作者,不是为完成任务在推进改革,而是出于一种对孩子的负责,对事业的追求,发自内心地在推进改革。改革需要诸多条件,但最大的条件是愿意改革,敢于改革。听了大家介绍,感觉到安吉之所以这些年能够率先在教学改革上做探索,和我们的班子,和我们的校长队伍是分不开的。今天还接触了一些老师,追求改革、敢于改革的精神同样非常强烈。推进改革最缺少和最宝贵的就是这种主动改革精神。
    安吉的难能可贵在于你们有这种追求崇高理念的态度。教育是一项理想的事业,办教育必须要有先进的理想理念作引导。我到全省各个县市做调查,碰到一些书记县长常常讲的都是升学率,讲的是一本率的高与低,高的就很开心,低的就垂头丧气,甚至一味埋怨教育。而今天在安吉,我感觉到从县长到局长、校长讲的都是素质教育,孩子的品格,孩子的全面发展。这是很重要的。如果陷于应试教育而不能自拔,所做的事许多可能是南辕北辙的事。我们感受到安吉推进教学改革,秉持了一种科学的探究精神和求真欲望,追求的是符合教育规律,符合人的成长成才规律的教育。你们给自己定位的目标是“践行品质教育,培养合格公民”。是的,现在全省正在推进教育现代化,教育现代化如果用最简单的语言来表达,就是培养现代公民。这个现代公民所需要的绝不仅仅是某种知识,甚至也不仅限于某种能力,它所需要的是全面而有个性的发展,适合我们现代化建设需要的发展,甚至是超前于时代的发展。你们在不少地方还难以摆脱应试教育,自身升学率又没有走在全省最前列的时候,却能够沿着素质教育方向推进改革,实为难得,这也是省教育厅这些年一直大力倡导推进的。
    难能可贵还在于你们积极的思考和行动。你们改革在开始就有一个比较好的系统的设计。讲究从科学理念出发,在对现实分析的基础上,在尝试的过程当中,整体推进改革创新。还有积极行动,不坐而论道。尽管对安吉教学改革还未到全面评价的时候,但对安吉的教学改革精神,敢于探索的行动,应该充分肯定。
    怎么样来创造适应现代需要的教育模式可以有许多探索,但是,首先要有一批敢于探索的人。改革成败当然重要,敢不敢迈开改革第一步更为重要。如果迈不开步子,何谈成败。最为重要的是要有改革精神,要有改革行动。安吉的教育改革就要像你们坚持美丽乡村,坚持生态立县一样,坚持持续深入地推进下去。改革方式、内容可以调整,可以完善,但改革的精神始终不能丢,围绕素质教育推进改革的方向不能偏。
对安吉现在进行的这场改革,你们从科学性的角度应多做些总结,多做些分析,多做些研究,多做些提高。做分析,做研究,再从更高层面付诸于行动。要紧紧围绕着推进素质教育,提高育人水平,来研究使我们的改革能够持续推进下去,深入地推进下去。
    最为重要的是要使改革能够充分调动学生的学习积极性,老师的执教积极性。改革的持续和深入首先是取决于这两大主体的积极性。学习的主体,教学的主体,他们有积极性,改革就有了最根本的前提,最有力的保证。改革既要见物,又要见人。要研究怎么样持续调动学生的学习兴趣,怎么样持续调动老师参与改革的积极性。
    教学改革探索的方法可以多种多样,通罗马的路可以很多。安吉现在的教学组织形态无疑跟过去比有了很多很大的变化,但还可以再完善、再发展。你的导学案也好,你的小组学习也好,你的即时评价也好,通过不同学校比较,还可以不断注入一些新的因素,一些成熟的可以加以制度化。要加强教学改革研究。安吉的教学改革有没有说服力,需要  你们进行系统研究。通过新方法培养的学生小学毕业了,你们关注一下进入中学后学生的表现怎么样,是不是通过我们这个教学课堂改革的学生比其他学生好,搞一些样本量,做一些分析。初中学生在升到高中以后,也做一些样本量分析。可以持续地追踪研究。如果大量的比较分析都能正面印证的话,改革的价值就不仅仅在安吉,甚至也不仅仅在湖州,就可以在更广泛的课堂教学中发挥作用了。
    刚才,胡爱华校长谈的一个想法,我觉得挺好,安吉是可以响亮地打一个口号“美丽教育”。这个美丽教育,不仅是外在美,更应该是教育内涵式发展当中呈现出的一种美。它至少包括三重表现:快乐,它让学生快乐,让老师快乐。成功,它让学生成功,让老师成功。幸福,教育给学生给老师带来的是幸福的生活,幸福的工作。美丽教育应是中国梦的具体体现,是我们教育的具体追求。希望安吉办好美丽教育。