您的位置:首页 >讲话文论 >> 正文内容

刘希平同志在第五届长三角教育协作会议上发表主旨演讲

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2013-05-13 11:05:21 点击数:

改革——长三角教育人的共同责任和使命

(2013年4月17日)

    从2009年走来,长三角区域教育协作机制建立已进入到第五年。几年来,在教育部的关心下,在各地党委和政府的支持下,经过我们几省市教育人的共同努力,长三角地区在共同培养培训教师、共享教育教学资源、共建实验实训基地、共推教育教学改革等方面,开展了大量积极且富有成效的合作。大家都不同程度地享受到了省市间教育交流与合作的好处。实践证明,合作促进交流,合作创造优势,合作产生动力。
    教育部始终非常关心和支持长三角地区建立教育协作机制。今天杜玉波副部长又亲临会议指导,这让我们倍受鼓舞。
    经事先磋商,这届长三角教育协作会议的主题是深化教育综合改革。这是一个很有意义的题目。改革是现代中国的主旋律,也是现代教育的主旋律。从浙江实践看,正是通过大力推进改革,采用新的机制办学办教育,尤其是建设高教园区、鼓励社会力量投资教育、完善教育管理体制、引进境外优质教育资源等,浙江教育才有了30多年来的迅速发展,从整体上解决了有书读问题,基础教育实现了向全面普及的跨越,高等教育完成了向大众化的跨越,并已接近普及化门槛。
    目前,浙江教育已进入全面解决读好书的新阶段。我们正在加快推进教育现代化。读好书、现代化,时代对教育提出了一系列新要求,人民群众对教育提出了一系列新期盼,我们也面临着一系列新挑战。在挑战面前,教育人在诸多方面都显得不够适应。理念跟不上,以生为本远未成为教育和社会整体的自觉行动。教育模式转变不快,应试教育过度的局面没有根本改变。评价制度单一,教育和学校内涵建设的动力严重不足。教育法治化滞后,放开发展和规范化管理的矛盾没有解决。解决这些教育问题,靠建设,靠管理,更要靠改革。几年来,浙江教育人认真谋划,大力推进了一系列教育改革。
    深化普通高中课程改革。“教什么”永远是教育必须首先解决的问题。在总结分析2006年课程改革情况的基础上,经过几年反复酝酿、征求意见以及前期试点,我们从2012年秋季开始,在全省积极实施深化普通高中课程改革方案。改革的主要内容是减少必修,增加选修,全面推进选课走班以至走年级、走学校。普通高中必修课程从116学分减少到96学分,选修课程从28学分提高到48学分。选修课按知识拓展、职业技能、兴趣特长、社会实践四类开发开设。鼓励普通高中学校积极与中等职业学校、高等学校、科研机构及行业企业合作开发开设选修课。努力把更多的课程选择权交给学生、把更多的课程开发权交给老师、把更多的课程设置权交给学校,促进学生全面而有个性地发展,学校朝着特色化、多样化方向发展。目前,这项改革正在我省各个普通高中学校如火如荼地展开。
    建立教师专业发展培训制度。这些年在浙江,教师的培训力度不断加大,我们先后实施了农村中小学教师全员培训、农村中小学“领雁工程”骨干教师培训,前者培训了21万名教师,后者培训了3.9万名教师。在大规模组织培训中,我们针对教师培训的被动性、教师参与的积极性不够高、培训针对性不够强等问题,着手研究教师培训的专业化、制度化。从2011年开始在全省推进建设中小学教师专业发展培训制度。这一制度的核心思想是把培训的选择权交给中小学教师。在学校制订规划、教师制订计划的基础上,培训什么、什么时间培训、找谁培训由教师根据自身专业发展需要确定。全省汇集培训资源,建立统一的培训项目和课程平台,教师通过网络在平台上选择培训项目。各地按照相当教师基础工资的3%和学校事业费的10%提取经费,资助教师参加培训。这项制度比较好地调动了中小学教师参加培训的主动性、积极性。2012年,全省有87%的公办中小学教师参与了选课,实际参加专业发展培训的教师达到37.65万名。
    多样化推进高校招生考试制度改革。在中国现阶段,统一的高校招生考试制度必须坚持,这涉及公平;但又必须改革,否则科学的育人模式很难深化。这些年,我们在2007年全面推行高考平行申报志愿的基础上,积极探索推进高校招生考试制度改革。2009年在统一高考中实施“分类测试、分批选拔”改革,由此申报不同批次的考生应考科目范围不再相同。申报第一批次高校志愿的考生考“3+X+选修”科目,第二批次考“3+X”科目,第三批次考“3”内的科目。英语听力、信息技术和通用技术安排在平时考试,一年考2次,成绩由学生选取最高一次。2011年推出“三位一体”综合评价高校招生考试试点,高校根据学生的高中会考成绩、高校综合素质测试成绩、高考成绩按不同比例加权成综合成绩,择优进行录取。这一试点不仅改变了“一考定终身”,还在一定程度实现了高校和学生的双向选择。2012年“三位一体”试点扩大到了17所高校,报名学生和招收学生分别达到10614人和1419人。在高职院校积极进行了“校考单录”或“校考+高考”自主招生改革试点,去年全省高职自主招生数已占到同类院校招生数的8.7%。还着眼为基层培养人才,开展了医疗人才、农技人才、小学全科教师定向招生试点。目前在浙江,高校招生考试制度正在渐渐地发生着一系列积极的演变。
    实施职业教育五年一贯制人才培养改革试点。这几年浙江职业教育改革一直没停步。从2009年探索实施以“公共课程+核心课程+项目教学”为主要内容的中职教育课程改革以来,现在新型职业课程已覆盖到96%的学校和50%以上的学生。从2012年开始,针对中高职脱节和一些专业教学内容严重重复的问题,大力推进中高职一体化人才培养模式改革试点,重点是进行“五年一贯制”职业教育人才培养改革探索。即以统筹培养为主线,着眼5年培养周期,选取技术含量高、培养周期长、就业状况相对稳定的专业,由高职院校牵头、中职学校参与,统筹设计中高职培养目标、课程和教材、教学和实习组织,优化职业教育培养内容和过程,切实提高职业教育人才培养质量。2012年,参与试点的高职院校有28所,中职学校有68所,涉及专业57个,招收学生4850名。
    今年,我们正在调查和征求意见,计划在全省中小学以市县为单位,全面建立教师交流轮岗制度。
    改革在不断地推进,不断地深化,也不断地为解决读好书、加快教育现代化集聚着正能量。但改革无时无刻不充满着艰辛。当下的教育改革几乎每一步都触及灵魂、涉及利益,还关系到社会稳定。不少时候改革面临着山一样的压力。有的人因自身利益反对改革。有的人以不正确的教育观质疑改革。有的人怕担责任而敷衍和延缓改革。有的人以求全责备的态度百般挑剔改革。改革常常显得很孤独、很无奈,甚至很另类。但改革再难,压力再大,也不能停步,更不能后退,改革必须不断地披荆斩棘,向前推进。这是党和政府的要求,是社会的期盼,更是千千万万孩子和教师在沉重课业负担和工作负担下的呼唤。
    同志们,在中国,长三角是经济发展高地,是社会事业发展高地,也是教育发展高地。作为高地上的三省一市教育人,我们有责任和使命,也有一定条件,做中国教育改革的振臂倡导者、执着探索者、热情推动者。我们由衷地希望,三省一市的教育协作能够多在推进教育综合改革上加强研究,加强交流,加强合作;恳切地希望教育部能一如既往地多给长三角教育改革更多的指导,尤其是试点机会;也真诚地希望新闻媒体朋友们能多为教育改革鼓与呼。让我们高高扬起风帆,用我们的勇气和智慧,以波澜壮阔的教育改革,推进长三角以及整个中国教育,向着现代化的彼岸加速航行。