您的位置:首页 >创建新闻 >> 正文内容

立足课堂研究 夯实校本教研 ——记行知小学三年内新教师汇报展示课

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2013-04-07 13:54:28 点击数:

  近年来,行知小学青年教师比例逐步上升的趋势,为进一步提升青年教师的执教能力,加快青年教师的专业成长,近期,学校开展了三年内青年教师汇报展示课活动。
  本次参加汇报展示课的教师共7位,涉及语、数、英、体、美、音、地方共7个学科,汇报课内容丰富,形式多样,参与面广。课前,7位青年教师经过精心备课,认真试教,虚心听取组内前辈的建议,认真修改,经过多次磨课,在正式汇报课中发挥出了最佳水平。
  随着青年教师数量的不断增加,学校在校本培训中采取任务驱动方式。主要采取岗位练兵,上好“六”课等形式,促使广大教师遇到问题因任务而驱动去看书查找资料,学习相关理论,提升教育理论。每学期,学校都围绕这六课开展活动。上学期学校进行了学科带头人和名师上示范课、四——六年内的青年教师优质课评比。本学期,学校进行三年内新教师的课堂比武,从新教师们课堂上落落大方的教态、精到老练的教学用语等方面,都展示了学校扎实的校本教研的缩影。
  下阶段,各个教研组也将针对自己组内新教师开课的情况,及时进行说课、评课,以帮助青年教师更好地认识自己的不足,扬长避短,更好地站稳三尺讲台,为学校整体教学水平的提高添砖加瓦。(行知小学 陈红燕 沈燕锋)