您的位置:首页 >创建新闻 >> 正文内容

加强德育教育 塑造美好心灵

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2013-03-20 09:11:33 点击数:

    日前,百步中学分年段召开了学校德育“六会”主题教育活动誓师大会,全面部署了学校德育“六会”之“学会宽容、学会感恩、学会生存”主题教育系列活动的计划与内容,这是该校开展特色学校创建活动的一个新的良好开端。

本学期开展的德育“六会”教育系列活动是:七年级以“学会宽容,崇尚文明” 为主题、八年级以“学会感恩,乐于奉献” 为主题、九年级以“珍爱生命、热爱生活、学会生存”为主题,各年级的德育主题教育活动拟分为宣传发动、活动实施、深化拓展、反思提高和总结验收等五个阶段进行,贯穿整个学期。各年级、各阶段的活动开展过程都有明确的目标任务和措施要求。学校政教处着力抓好活动过程落实,促进学生良好道德行为的养成;抓好课堂德育渗透,促进学生良好学习习惯的养成;抓好校园文化建设,创建德育教育的舆论环境;抓好活动评价激励,促进学生道德内化的实践效果。学校将通过德育“六会”主题教育活动作为创建特色学校的抓手,逐步形成学校的养成教育的育人模式,真正促使每一个学生都能养成良好的行为习惯、生活习惯和学习习惯,全面提高学生的道德品质、思想情操、人格心智,使他们自觉成为适应社会环境、掌握科学知识,各方面能够全面发展的有用人才。 
  一直以来,百步中学本着“德育为先,做人第一”的办学理念,认真落实该校“求真知、做真人”,“成才必先成人,求学务须求真”的校训,在新道德教育理念的指导下,让道德教育沿着“活动—体验—领悟—内化”的基本思路,力争实现由接受道德、体验道德、发现道德、建构道德、实践道德的过程飞跃,积极探索德育“六会”教育的新思路、新途径,新方法,实行分年段、分学期、分重点开展系列德育教育活动,形成三年六学期为周期的循环式德育养成教育体系,使每学期的德育教育除了一些共性教育之外,又有新的活动内容、新的活动体验,发挥德育的先导作用,循序渐进,促进学校教育教学质量的全面提升。

十年树木、百年树人。树人的关键在德育,而德育的主阵地在学校我县争创教育现代化的进程中,百步中学将进一步做好学校德育工作,推进学校教育现代化(百步中学)