今天是:
您的位置:首页 >素质教育>安全教育 >> 正文内容

热点资讯

筑牢校园安全防线,护航孩子健康成长——通元中学召开期末复习暨安全(心理)工作会议

来源:通元中学 作者:杨艳华 发布时间:2019-12-31 16:38:53 点击: 【字体: 【打印正文】

  为切实抓好学校安全管理工作,增强教师和学生的安全意识,杜绝校园安全事故的发生,同时为了促进学生健康成长,保障学生正确应对期末考试,调试迎考心理状态,通元中学在12月31日召开期末复习暨安全(心理)工作会议。本次会议由德育处刘奇主任主持,校长顾永坚和全体班主任参加了会议。
  在会议上,刘主任主要强调了以下四个方面:第一,要重视学生的心理健康。班主任要充分利用班会课,帮助学生做好考前心理的调试,帮助学生正确应对即将来临的期末考试。关于心理健康,刘主任强调要更新观念,强化认识,切实提高学生的心理素质,同时要充分发挥班级心理委员的作用,切实构筑起学生心理健康的立体防护网,保障学生的心理健康,减少由于心理健康而发生的校园危机事件。同时要求班主任对于特殊学生要做到百分之一百的家访,从家庭中了解和认识孩子。

32920b2588bf4ec48c2b43615869002e.jpg

  第二,要关爱特殊学生,关注异常学生。刘主任强调要切实做好异常学生的家访,充分了解异常学生的生活、学习和家庭情况,掌握学生的动态变化,尤其是学习成绩异常波动、家庭特殊、有人际冲突或者师生关系不良的学生,应及时了解学生的具体情况,以便及时干预。一旦学生出现异常,及时家访,做到百分之一百,向家长了解孩子的具体情况。
  第三,期末作业总控制,减少无效作业。期末考试临近,刘主任强调在布置作业时要做到精简,优化作业的布置与批改,提高学生对作业质和量的追求。

93caf424704249e6999cf3dc66fae778.jpg

  第四,做好校园疾病防控工作。针对近来流感频发,刘主任强调了要做好防流感的排查,做好每日的晨检和午检,如发现学生身体异常,班主任应做到及时通知家长,同时做好日常教室的消毒工作和做到教室通风,保持教室空气流畅,减少流感的发生。
  最后,顾校长对会议作了总结,顾校长强调校园安全的重要性,班主任要重视校园安全,及时关注学生的情况,杜绝校园危机事件的发生。同时要加强日常的安全教育,不断提高师生的安全意识。
  此次会议,增强了全体班主任的责任意识、忧患意识和安全意识,努为创建安全、美好的校园环境贡献自己的一份力。

 

终审:县教育网信息管理员