今天是:
您的位置:首页 >素质教育>安全教育 >> 正文内容

热点资讯

家园携手 安全护航 ——通元中心幼儿园开展防拐防骗演练活动

来源:通元中心幼儿园 作者:陆春华 发布时间:2019-12-25 22:15:45 点击: 【字体: 【打印正文】

  为了进一步增强家长、老师的安全教育能力和提高幼儿的安全防范意识及自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人生安全的事故发生。通元中心幼儿园于12月25日下午,在家长代表的配合下进行了防拐防骗安全教育演练活动。
  一、活动预热,准备多
  为了确保此次演练取得成功,防止事故的发生,成立了以安全办公室主任黄利娟为指挥,各年段安全小组成员、班主任、保健医生为成员的演练安保小组,分工明确,职责清晰。前期的活动预热中,黄利娟老师组织全体教职工对方案进行学习,并要求各班主任对扮演“拐骗“人员的家长进行“骗术”指导和道具准备。
  二、拐骗行动,诱惑多
  演练开始,友情出演的“骗子”们纷纷进入各班级活动现场,以好吃的糖果、好玩的玩具、参加圣诞派对、玩好玩的游戏、妈妈的好朋友等各式骗术,顺利取得一些孩子的信任。短短几分钟,许多孩子就被“骗子”带离了自己的教室。也有一些大班的孩子,发现了“骗子”的骗术,纷纷喊话同伴不要跟陌生人走。
  三、安全贴士,收获多
  活动结束后,各班老师根据演练情况,给孩子做了心理上的疏导,减轻孩子的焦虑。同时,带领孩子观看“防拐防骗”安全教育短片,针对性地开展防拐防骗安全教育活动,让孩子谨记:不跟陌生人说话,不吃陌生人的零食,不玩陌生人的玩具等。
  通过本次防拐防骗演练活动,幼儿在亲身体验中掌握了基本的防拐防骗技能,也让老师和家长更了解孩子的薄弱点,后期各班将有针对性的开展再教育活动,以此提高师幼的防拐意识。

 



终审:县教育网信息管理员