今天是:
您的位置:首页 >教育新闻>学校动态 >> 正文内容

热点资讯

寻觅真故事,发现真儿童 ——记海盐县城南幼儿园课程故事分享交流

来源:城南幼儿园 作者:城南幼儿园 发布时间:2020-01-13 13:30:51 点击: 【字体: 【打印正文】

  为了促进城南幼儿园课程游戏化进展,关注教师追随幼儿兴趣及有效指导的过程,解决真实的教育问题,努力提升教师的专业素养,1月11日,我园教师齐聚会议室开展了一次开展了“寻觅真故事,发现真儿童”课程故事分享活动,在分享与点评的思维碰撞中,提升理念认知。
  一、故事分享“进行时”
  
这场别开生面的“课程故事”交流活动,源于教师们在课程中基于观察孩子、尊重孩子、理解孩子、顺应孩子的天性,思考自己“能为孩子做些什么”,并根据孩子的问题去支持孩子、从而助推成长。在此次分享活动中,经验丰富的骨干教师和积极进取的青年教师都带来了精彩的课程故事。
  活动开始,严维霞老师以视频为主,围绕菊花主题,展现了小五班孩子与菊花的邂逅,看到了有爱、有温度的课程;徐海灵老师把与班级孩子共同饲养蜗牛的体验经历记录下来,展现了活动的游戏性和延续性;徐丹宁老师分享了《牙齿的秘密》,教师根据大班幼儿年龄特点及时捕捉教育契机,展开了一次关于牙齿的调查课程;周海花老师分享了《静电的奥秘》,让我们深深体悟到生活处处皆课程,懂得倾听勇于放手。徐燕凤老师以《果实奇遇》主题为切入点,开启了《“柚”和你相遇》的班本课程,让我们深深地感受到了课程就存在于孩子的观察、孩子的动手、孩子的游戏中。
  二、综合点评“及时雨”
  
副园长沈丽华老师认真聆听了老师们精彩的课程故事分享,肯定了老师们在课程故事方面逐步提高的观察、撰写和思考的能力。同时也一针见血地点明了问题所在,最突出的是:故事冗长,缺乏脉络梳理,主题模糊,线索分散,缺少详略变化。针对以上共性的问题,联系教师工作实际,沈老师帮助老师们梳理了课程故事撰写的思路,沈老师指出在撰写课程故事之前,我们首先要清楚的是:什么是课程故事?和其它文体有什么区别?课程故事有哪些特点?如何撰写好课程故事?只有弄清楚以上问题,才能更好的着手撰写故事。
  最后沈老师对本次培训进行了总结:课程是做出来的,课程故事是属于孩子的。只有扎扎实实进行,才会自然“生长”出精彩故事。我们要全面审议、认真执行、及时调整、不断反思。希望老师们能在课程故事里破茧成蝶,做一个孩子背后有智慧的助推者,让课程故事在洪幼落地开花。
  学习是最好的修炼,仿佛是雏鹰展开翅膀,翱翔九天;学习是精神的后花园,点点滴滴的积累,让人生壮美如大海无边;学习是一生的功课,相信在城幼人共同努力下,老师们的学习之路还在继续……


终审:县教育网信息管理员