今天是:
您的位置:首页 >教育新闻>学校动态 >> 正文内容

热点资讯

展班主任风采 建激励型班级——记华东师大基教所专家来滨海中学指导德育活动

来源:滨海中学 作者:沈芳 发布时间:2020-01-14 12:34:44 点击: 【字体: 【打印正文】

  为了更快促使滨海中学德育队伍的成长,更加精准、高效地开展德育工作,进一步提升班主任德育研究水平。根据《华东师大基教所实验学校(滨海中学)班主任骨干教师培养方案》安排,特邀华东师大基教所专家组成员、上海市德育特级教师王卫明老师和上海市松江区心理首席教师金婉娟老师于2020年1月11日来滨海中学指导。
  本次德育活动主要有两部分组成。第一部分是滨海中学的部分骨干班主任参加了学校第四届班主任基本功大赛,12位班主任依据班主任基本功大赛情景模拟环节的相关要求进行比拼,随后专家组成员进行了点评。下午的安排是由王卫特级教师作专题讲座,分享经验。

00ad9ef2bcf7482aa190466df70a7083.jpg

  在上午的活动中,12位参赛选手各展风采,机智应答,充分体现了滨海中学班主任队伍的能力和个性。在5分钟的情景交流中,选手们或以情动人,或晓之以理,或精准突破;在3分钟的补充教育策略中,选手们充分利用教育学和心理学理论,多方举措提升育人育班品质;最后,在专家组老师针对性的现场提问中,选手们也能从容应答,充分展示自己的教育理念。当然,王卫明老师带领的专家组成员也给予了选手们很多的建议。王老师指出,在我们的教育工作中,要充分考虑初中生的特点,要能发现孩子的潜在内心情绪,要考虑对学生个体和班级发展的作用等等。王老师的这些话,让在场的老师们受益良多。

86ce8195b5b84b33b4ad074bb186f621.jpg

  下午,王老师作了题为“建设激励型班级,提升初中生学业质量”的专题讲座。讲座主要从班级(班主任)和学校两大维度介绍了建设激励型班集体的一些举措。王老师亲历班主任岗位三十余年,很多做法和想法非常贴近实际,班主任们听了,都觉得非常实用,纷纷表示会运用到实际的教育工作中。随后,王老师、金老师和所有参与活动的成员一起进行了一场头脑风暴,共同探讨在建设激励性班集体中遇到的困惑和解决方法。

2cdc7e4c9b974ce0b8ceb41a29f9bc60.jpg

4668e01731114f198da7bfe0890d5106.jpg

  在热烈的讨论中,活动接近尾声。但是,关于德育育人育的脚步不会停止。活动后,学校班主任会根据专家们的建议和要求,进行总结,争取在科研上有所突破,以更好地运用于教育实践,不断提升学校德育品质。 



终审:县教育网信息管理员