今天是:
您的位置:首页 >教育新闻>学校动态 >> 正文内容

热点资讯

培养积极心理 播撒温暖阳光——海盐县参加省一级心理辅导站2019年度工作交流分享会

来源:研训中心 作者:陈沈俐 发布时间:2020-01-14 14:14:31 点击: 【字体: 【打印正文】

  为更好地总结回顾一年来各省心理辅导一级站学校心育工作,同时加强各心理辅导站之间的交流与合作,近日,嘉兴市省一级心理辅导站2019年度工作总结会议在嘉善信息工程学校举行。嘉兴教育学院科信处副处长纪忠华、嘉兴市心理健康教育教研员孔宁、嘉兴各县(市、区)心理健康教育教研员出席会议,全市19所省心理辅导一级站学校的分管领导、站长与心理辅导老师等50余人参与本次会议。会议由孔宁老师主持。
  首先,嘉善信息工程学校校长杨剑峰致欢迎词。随后,每县市区各一所学校即全市共八所学校进行了PPT现场展示汇报,另有十一所学校进行了书面经验分享。最后,嘉兴教育学院科信处副处长纪忠华老师讲话,他对各校2019年心理健康教育亮点工作表示充分肯定,并对2020年工作做了具体部署。
  我县心理教研员卜连英老师和两所一级站学校即理工学校、商贸学校的学生处领导和心理老师一行五人参加了此次活动。会上,理工学校以“培养积极心理 播撒温暖阳光”为题,以现场PPT展示形式进行了现场交流分享。重点介绍了理工学校的心育特色项目——积极心理学视角下的积极德育工作模式。提出培养积极学生、打造幸福校园是现阶段学校教育的主要目标,在这一目标引领下,学校以学生的积极行为、积极心理、积极品质、积极信念培养为重点,开展聆听幸福、读响青春、积极行为训练营等20大活动举措。学校的积极德育育人实践,让学生真切感受到来自老师、同学的关注、关心,体验到班级的温馨、和谐,学会更积极主动的参与到各项活动中去。商贸学校则以“将心育工作春风化雨式感染师生”为题,进行了书面总结交流。
  理工学校、商贸学校作为我县的两所浙江省中小学心理辅导一级站,一直以扎实的心理工作作风,与时俱进、开拓创新,积极发挥着学校心理健康教育的示范引领作用。今后,我们将以省中小学心理辅导一级站创建为抓手,进一步重视学校发展性心理辅导,营造良好的育人环境,提升专职专业力量,让学校心理健康教育更加深入有效。

10b35b9bc9ad46689c7fedf52d373919.jpg

bf896ac7cb6e491f80c30dedeffa0b87.jpg


终审:县教育网信息管理员