今天是:
您的位置:首页 >教育新闻>学校动态 >> 正文内容

热点资讯

“ 快乐羽球”开启2020年天宁课程论坛第一讲

来源:天宁小学 作者:体育组 发布时间:2020-01-11 13:07:55 点击: 【字体: 【打印正文】

        天宁论坛是天宁小学校本教研的重要形式,已经坚持多年。本学年论坛的主题是课程建设,由每个教研组认领一个课程建设项目,围绕课程设置、课程纲要、课程目标、课程实施、课程评价等方面在校级层面展开论坛,每月集中活动一次。1月6日迎来了新年的第一次论坛,本次论坛由体育组承担,主题是“天宁学子的快乐羽球”。

首先由羽毛球队朱江涛老师就学校开设羽毛球特色课程背景进行了介绍:基于学校“为孩子积蓄成长的力量”的办学理念,为了更好地实施“阳光体育”,办好“一校一品”的体育特色教学,在县教育局、体育局的支持下,学校与县少体校合作,2014年在校内设立海盐县少体校羽毛球训练基地。天宁的羽毛球队在县市级的各类比赛中频频亮相,取得了优异的成绩,小小羽球为天宁小学又增添了一道亮丽的风景。在这样的背景下,学校羽毛球课程应运而生,在课程实施中不断思考、提升、完善。

接着,体育教研组全体成员轮流对羽毛球课程的实施情况进行了详细介绍。任老师通过图片对比回顾了学校在基础设施、器材配置等方面对羽毛球教学的支持。汪老师整体介绍了课程的理念。汪老师说,我们就是希望通过这样的系统锻炼,让天宁学子都能掌握了羽毛球的一些基本技能,促进他们在课外养成坚持锻炼的习惯,形成终身锻炼的意识。许老师和殷老师从教材编写、课时安排、具体教学情况等方面进行了介绍。目前,学校主要在一二年级每周安排一节羽毛球课,在周三拓展课中也开设了羽毛球课。贾老师介绍了课程评价方式,同时通过数据统计呈现了天宁学子对于羽毛球运动的喜爱程度。学生的喜爱再次肯定了羽毛球课程是基于学生的需求的,是符合他们好动、爱玩的特性的,也是真正丰富了孩子的童年。

分管领导董妙勤老师就接下来课程的研究方向进行了梳理,并且提出来了“重普及,提重点”两线并抓的思路,明确了做大做强天宁羽球的行动目标。

最后,马忠明校长对此次论坛给予了肯定与评价,并且提出了宝贵的意见和建议。天宁体育组也将齐心协力,朝着普及羽毛球运动的目标努力,让天宁学子真正做到人手一拍,挥舞羽球,点亮快乐童年。

64cbae50067549b1911f0fb30e557752.jpg


终审:县教育网信息管理员