今天是:
您的位置:首页 >教育新闻>学校动态 >> 正文内容

热点资讯

加强管理 落实减负 规范教学 天宁小学开展综合学科素养调研活动

来源:天宁小学 作者:陈雪娟 发布时间:2020-01-11 10:45:22 点击: 【字体: 【打印正文】

  为切实提升学生综合素养,进一步加强学校教学常规管理,落实上级颁发的《浙江省中小学生减负工作实施方案》的通知精神,近日,学校开展了综合学科素养调研活动暨“专课专上”检查活动,真正落实“轻负高质”。本次调研涉及体育、美术、信息、音乐四门学科,调研采用随机抽检形式,分科同步进行。
  体育学科根据学生综合素养要求,本次按照抽测了每位体育教师任教的一个的其中两项技能。一年级:单脚跳、原地运球;三年级:站立式起跑、直线运球;四年级:弯道跑、双手胸前传接球;五年级:蹲踞式起跑、双手胸前投篮。每位体育老师根据任教班级教导处随机抽调一个班级,由校长马忠明、教导处盛苏文、分管领导董妙勤等组成的调研小组,对每一位体育教师的课堂教学进行调研。检测中发现,班级学生整体素质良好,学生对抽测项目基本要领掌握到位。
  美术学科低年级抽查了书本中的一个主题,现场作画,孩子们绘画“太阳”、建筑等,绘画基本功得到了充分的展现;高年级检测了绘画基本功和基本美术知识。令人可喜的是,孩子们对绘画充满了兴趣,各个展示了自己的一学期绘画成果。同时,学校还抽测了三年级年级的书写写字课程,绝大部分同学硬笔书法写的有板有眼。
  音乐学科分别抽测了五年级的乐理知识,同时当场演唱或吹奏。大合唱展现乐孩子们一学期的演唱技能,吹笛子更是让孩子们乐不可支。
  信息学科检测了五分钟打字,哇,哒哒的键盘敲击声足以让老师们惊叹,孩子们打字飞速。同时也完成了技术技能“相片”的制作,明星片的设计。
  综合学科素养调研活动是一项学校每学期必做评估学生素养的常规工作。虽然临近复习,时间紧张,但老师们都能按课表上课,劳逸结合,充分彰显素质教育。学校通过这样的调研,既检测教师教学常规素养的落实情况,也反映学生学习状况,并从中总结经验,发现不足,为日后的改进与提升提供了依据。本次调研正逢省教育厅出台文件“学校要严格按课程表上课和活动,不随意增减课时,除正常课外,不得挤占音乐、体育、美术、劳动实践等课程和活动的课时。”文件出台,一方面也敦促了老师们规范上课行为,落实常规工作,为全面实现“阳光教育”梦想而不懈努力。我们有理由相信,天宁小学以“阳光的姿态”走在“教育教学质量提升的道路上。


终审:县教育网信息管理员