今天是:
您的位置:首页 >教研科研>课题管理 >> 正文内容

热点资讯

静待花开:让研究之本植根课堂沃土——海盐县理工学校举行2019年下“课题展示周我的探究课”活动

来源:理工学校 作者:潘云杰 发布时间:2020-01-02 10:37:26 点击: 【字体: 【打印正文】

        教育科研是一棵静待花开的树,让研究之根扎于课堂沃土,我们不仅能收获科研硕果,更重要的是我们能看到教师的变化、课堂的改变、学生的成长。为更好助推课题研究“立足教学、融入课堂”,2019年12月,海盐县理工学校开展了2019年“在研课题展示周——我的探究课”活动。全体理工教师参与听课、评课。
  2019年,海盐县理工学校开展了课题申报五大系列活动,完成省、市、县各级课题申报工作,并取得了23项课题立项的好成绩,其中省级课题立项8项,市级课题7项,县级课题8项。针对2019年在研课题,夯实课题过程性管理,注重课题研究反思,立足教学,融入课堂,理工学校更加注重2019年在研课题的过程性研究。借助学校课题博客,开展课题“四诊法”开题论证,关注课题理论学习,组织课题研究论文撰写。本次“课题展示周——我的探究课活动”,学校共开出课题探究课17节。学校科研核心组成员参与指导、学校教研组组织教师专业研讨,融合课题开展探究课研究,努力落实“教学研”一体,聚焦课题真研究。徐凤、罗丹萍、包思施三位老师分别围绕学生自控力训练、班级专业特色育人方式、生命教育等角度开展德育教学研究;倪佳君、吕华等老师立足学科,融合专业特色,开展汽修英语、电数融合等特色课程研究;周兰玲、陆飞龙、张玉琴等老师,聚焦专业重、难点,或使用微课、快闪等信息化手段,或设计职场情境化推进策略,引领学生学习。生动而丰富的教学内容与组织形式,激发了学生学习的热情,激活了中职课堂。
  海盐县理工学校课题研究周活动是学校落实县两文两课三报告的长效科研机制,是有效推进学校课题研究的一个有效抓手。学校坚持科研植根教育教学课堂,科研成绩喜人。 2019年,海盐县理工学校被评为海盐县第七轮教科研基地,共有12项课题在市级、县级教科研成果评比中获奖,其中市级教科研成果共6项;县级科科研成果共6项。学校坚信科研之路,踏实而行,定能静待花开!

27030338a3364b2ea1cab505d42e0352.jpg

5da4fe3f036e48d2bebfc48455729797.jpg


终审:县教育网信息管理员