今天是:
您的位置:首页 >教研科研>教研信息 >> 正文内容

热点资讯

高位引领 寻求突破——记2019(下)县中小学体育90学时第三阶段培训活动

来源:海盐县教育研究与教师培训中心 作者:海盐县实验小学教育集团体育组 发布时间:2020-01-09 14:41:08 点击: 【字体: 【打印正文】

  1月5日—8日,海盐县中小学体育90学时中级班第三阶段培训在县研训中心及实验小学教育集团举行,旨在提高篮球等项目教学和业务水平、拓展视野,提升案例撰写的理论素养,加强技能运用,有效融入体育课堂教学。
  1月5日,首先由市学科带头人林海明老师做了《如何做一个合格的体育教师》的讲座,他从教科研、课堂教学、带队训练等方面提出了要求,同时对工作出色的老师给于了高度赞赏。然后由县学科带头人顾钱军老师根据体育老师自身业务发展的实际需求作了《体育教学案例如何选题》的讲座,他通过具体课堂教学中发生“意外事件”解读了什么是案例、案例标题与内容如何选择等相关知识。最后,由同为县名师潘海锋老师做了《格局、构架、品质》讲座,讲座结合前段时间县中小学体育教学案例评比情况,对老师们在教学案例方面从题目、标题、内容三个维度进行了分析。

569f8f2d3fa14e049e9f71eef303457e.jpg

  1月6日,由李志权、应建伟、顾皇燕、朱陈华四位老师上了四节研讨课,李志权老师的《篮球运传抢组合练习》课堂上,李老师基本功扎实,学生的积极性非常高,赢得了在场老师的赞叹。应建伟老师的《击剑的实战步伐及运用》一课呈现的教法多样,教学内容新颖,学生热情高涨,听课老师聚精会神,实小集团从2016年开展击剑项目,2019年击剑项目走进拓展课程,今天击剑项目进入了体育课堂。顾皇燕老师的《篮球运传组合的运用练习》整堂课从游戏到对抗到比赛层层深入,强调团队合作。朱陈华老师的《多种形式运球的练习方法》把握学生兴趣所在,让篮球比赛穿插整个教学过程,课堂气氛活跃,课后同学们还意犹未尽。四节研讨课后,分别由周峰明、徐华锋、潘海峰、顾勤峰四位指导教师分别展示过程做了精彩点评。与会听课教师也对四节课提出了自己的建议和意见,纷纷表示受益颇多。

292151f3bb734e54912aae829fea2a1c.jpg

  1月7日,由县学科带头人陆伟峰老师做了《如何进行单元教学设计》的专题讲座,陆老师从单元教学设计和教案的区别入手,指出了老师们在编写单元教学计划时的常见错误。
  本次活动专门请来了国家级刊物《中国学校体育》一线话题栏目的主持人曹卫民老师,能与众位教师心目中最高大上的《中国学校体育》编辑亲密接触,除了参加90学时培训教师外,海盐体育教科研奉耘团队、新秀教师研修班的学员也慕名而来。曹老师给大家做了《文章投稿的技巧》和《“好文章”是从“做”开始的》两个专题讲座,有着义务段教学和大学体育教学经历的曹卫民老师的讲座内容非常接地气,与会老师在3个多小时里注意力都被紧紧的吸引住,他幽默风趣独特的讲座风格让大家耳目一新,讲座从游戏开始到游戏结束,互动不断,曹老师还对参加培训的老师提出的案例、论文撰写与投稿方面的问题做出了细致的回答。

3a77f395378d46dda4857fbc99387f2f.jpg

  1月8日,县小学名师顾勤峰老师就参加全国第八届中小学体育与健康体育优质课观摩展示的所观所感,结合自己的多年的教学经历,做了《核心素养下的体育课堂教学》的专题讲座。通元小学的张华老师就自己学校足球项目开展做了《脚踏实地、砥砺前行》的专题讲座,通元小学作为国家级足球特色学校,张老师从学校层面对通元小学的足球建设做交流分享。
  最后由教研员蔡振伟老师做总结性发言,他指出,在近期的县市级各项比赛评比中,不论是获奖等级还是获奖面,我县体育教师都取得了长足的进步,其中教科研方面比较显性。成绩的取得固然离不开个人的努力,更得益于整个“海盐体育奉耘团队”的指导帮助,他希望与会教师能以此次培训为契机,在2020年能取得更大的突破……


终审:县教育网信息管理员