今天是:
您的位置:首页 >教研科研>教研信息 >> 正文内容

热点资讯

1+1=1 ——“互联网+”下的城乡音乐同步课堂

来源:海盐实验小学教育集团 作者:步轶彦 发布时间:2020-01-06 08:05:06 点击: 【字体: 【打印正文】

  在“携手城乡,同步课堂”的大环境下,实小集团与官塘小学的音乐同步课堂也在紧锣密鼓地实施中,前前后后已经进行了十几次的同步课堂教学,教学经验也在爬摸滚打中逐渐积累起来。
  2020年1月2日,新的一年的第一天,嘉兴市音乐教研员倪佳老师和海盐县教研员沈慧凯一同莅临实验小学教育集团,共同聆听了我们实小集团孙菠老师执教的一节二年级音乐课《小红帽》,共同参会的还有我们海盐兄弟学校的音乐老师们。

591aa7aa3abd485ab2f2063467268c33.jpg

  在城乡同步音乐课堂上,由实验小学教育集团孙菠老师担任主授课教师,官塘小学的夏燕萍老师辅助教学。由于前期进行过多次的同步课堂教学,在面对小小的屏幕看不清学生的情况下,官塘小学的每一位孩子都准备了自己的学号牌,以方便老师在执教过程的互动环节中可以请学生表演等等。

  孙老师不愧是一位有着丰富教学经验的音乐老师,在与两边学生的互动中都能非常机智地调节好学生的情绪、状态,面对“同步课堂”中两边的不同学情的孩子,都能随机应变、巧妙地化解,顺利地进入下一个教学环节。整个音乐课堂欢乐、活泼,两边的孩子都很轻松地学会并掌握了《小红帽》这首曲子,并且还能进行简单的情境表演,孩子们在玩一玩、跳一跳、唱一唱、演一演的欢乐氛围中把本节课的重难点都掌握了,这样的音乐课堂不就是我们都在努力追求的么?

  课后,是一个简短的精品课程经验介绍,分别由实小集团的陈磊老师、滨海小学的徐超老师以及于城中学的陈齐芳老师为大家做了精彩的介绍以及展示。一个人要做一件事并不难,难的是把它做好做精,这几位老师做的其实我们大家也都在做,但是他们把大家都在做的事做精做细,并形成自己的风格体系了,这就需要花费大量的时间与精力才能完成。

  最后,市教研员倪佳老师对我们本次活动做了简单的点评和总结,肯定了海盐音乐教育在“互联网+”下城乡同步课堂的实施效果,同时也对我们提出了期望与今后发展的目标,让“同步课堂”能充分发挥优质学校名师的示范引领作用,促进优质资源共建共享。让我们的“互联网+”真正发挥其效益,尽量与偏远地区的学校结成对子,把我们城镇学校的优良教学资源尤其是音乐、美术等学科中的精品课例共享给偏远地区的孩子们,让他们也能享受到优质的教学资源,从而真正实现“1+1=1”的美好前景。 

f80609b30b7d437b99c4aa0c567d44f8.jpg


终审:县教育网信息管理员