今天是:
您的位置:首页 >教研科研>教研信息 >> 正文内容

热点资讯

“研”STEM理念 “修”创新课堂 ——记海盐县初中科学七年级疑难问题培训

来源:行知中学 作者:裴哲红 发布时间:2019-12-29 21:53:01 点击: 【字体: 【打印正文】

  为了深化义务教育课程改革,增强教师对学科拓展性课程开发与实施能力,加深科学教师对STEM教育的体验与理解,海盐县“基于科学拓展课程的STEM教学”活动暨初中科学七年级疑难问题培训活动于2019年12月25日在海盐县行知中学举行。海盐县科学教研员宋旻老师以及全县13所中学的五十多名科学老师参加本次活动。
  上午,与会老师观摩了两节由行知中学教师自主创新的拓展课。裴哲红老师执教的《鸡尾酒的秘密》以展示一杯色彩鲜明的鸡尾酒开场,激发学生兴趣和求知欲,通过探究原理后,每个小组的学生都调制出一杯鸡尾酒。裴老师巧妙地将生活和书本知识结合起来了,整堂课生动活泼,井然有序。周文君老师执教的《最熟悉的陌生人》,以烧不掉的塑料杯这个有趣的实验展开,紧紧围绕水的性质,利用思维导图,让学生系统复习了水的性质,拓展了水的张力,整节课大气磅礴,让人回味无穷。
  下午,全体科学教师进行了《基于科学拓展课程的STEM教学案例分析》的专题学习,我县八位科学教师分别介绍了他们在拓展性课程方面的研究和成果。阐述了为什么做STEM教育,STEM教育是什么,怎么做STEM教育等问题。他们的介绍既有课程开发的心路历程,又有课程实施的真实演绎,给全体参训老师很大的启发。短短一个下午的培训,却给在座的老师们打开了STEM教学的大门,指明了实践操作的方向,受益匪浅。
  最后,宋旻老师进行了总结,指出科学老师们要敢于去创新,在有目标定位与顶层设计的前提下,选择合适的载体,有计划地开发与实施,扎实做好校本课程的开发工作。希望科学教师在教学的探索之路上不断探索、不断实践、不断前行,在STEM教学中成长,在反思中超越。



终审:县教育网信息管理员