今天是:
您的位置:首页 >教研科研>教学评价 >> 正文内容

热点资讯

与时代同频 守初心奔跑 ——海盐县博才实验学校校本研修精品项目荣获一等奖

来源:海盐县博才实验学校 作者:王敏丽 发布时间:2020-01-02 15:46:29 点击: 【字体: 【打印正文】

  近日,海盐县2019年中小学、幼儿园校本研修精品项目评比考核评比中,海盐县博才实验学校选送的校本研修项目《与时代同频 守初心奔跑》荣获县一等奖的殊荣。
  近两年来,博才实验学校一直致力于实施《基于生本教育理念的“活力课堂”的构建与实施》这一校本研训项目,重视课堂的生成与创新,让学生的思维变得灵动,让教师的教学方式变得灵活,让师生之间的互动更加有效,促进师生共同成长。社会教研组是活力校园建设的践行者,她的成长也是博才实验学校“博雅”理念践行的一面镜子。这次研修精品项目的评比,由社会组王敏丽老师参与项目汇报,从四个方面向大家介绍了社会组成长的历程和一路的收获。
  一、满眼生机,把握新时代的脉络
  
当今时代,是一个信息量巨大、知识更新速度飞快的时代,是一个教育理念碰撞、交融的时代,是一个教育技术、手段和学习方式不断变革的时代,是一种机遇,也是一种挑战。思想是行动的先导,身处这个时代,社会•法治教研组每一位教师都努力抓住机遇、创新进取、潜心修炼、提升素养,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力提高党性修养,坚定理想信念,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,做一名有政治素养、有教育情怀的新时代教师。
  二、厚植情怀,践行新时代的使命
  
“家国情怀”,既是中华民族优秀传统文化的重要内容,又是中华民族五千多年历史上众多志士仁人的杰出表现,更是实现中华民族伟大复兴中国梦而不可缺少的精神状态。为此,社会教研组非常重视培养学生的家国情怀素养,以“吴越文史节”为平台,开展一系列的社团活动,为学生营造浓厚的家国情怀氛围,从而厚植情怀,践行使命。通过精心策划的活动在学生心里播下“家国情怀”的种子。
  三、各领风骚,找准新课改的方向
  
从“双基”到“三维目标”再到“核心素养”,每一次教育变革都对课堂教学产生了深刻而广泛的影响。作为课程改革实践一线的教师,在这一课改新的时代,要传承精益求精的精神,追求卓越、超越自我、更新理念,做一名新课改的弄潮儿,承担课改的责任、收获课改的兴奋、享受课改的幸福。为此,社会教研组教师研发了《小眼看世界》、《驿路红船》、《悠悠红船 灼灼少年》等多门精品课程,并荣获县级、市级、省级精品课程。
  四、技进乎道,探究新方法的落实
  
社会组教学、教研氛围浓厚,组内教师都能做到相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。前辈老师以身作则,并给予每一位青年教师无私的帮助与支持,青年教师谦逊好学,注重专业发展,以更好地改变课堂、服务学生,在课堂教学、科研、拓展课程方面都硕果累累。在时代的浪潮中乘风破浪,努力让自己的职业生涯走得更好、更精彩、更幸福。
  作为社会•法治教师我们应当秉持终身育人初心,做一个知者;坚持以身许教信念,做一个思者;抱持负重前行信心,做一个行者。社会教研组全体教师只争朝夕、不断奔跑,努力做一个与时代同心相向、与党和人民同心共圆的追梦人。


终审:县教育网信息管理员